IMPLEMENTASI SOP DAPUR DALAM MENJAGA KONSISTENSI RASA DAN KUALITAS LAYANAN DI KAFE EDUKATIF CAN NGOPI GADING SERPONG

Authors

  • Lucy Anggraeni Program Seni Kuliner, Universitas Pradita Gading Serpong, Tangerang, Indonesia
  • Muhammad Irfan Program Seni Kuliner, Universitas Pradita Gading Serpong, Tangerang, Indonesia
  • Rendi David Sanjaya Program Seni Kuliner, Universitas Pradita Gading Serpong, Tangerang, Indonesia

Keywords:

SOP, Can Ngopi, Dapur, Mahasiswa Magang, Kualitas Layanan

Abstract

Industri kuliner merupakan sektor strategis dalam pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia. Salah satu tantangan utama dalam operasional dapur adalah menjaga konsistensi mutu produk, terutama ketika tenaga kerja bersifat dinamis seperti mahasiswa magang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) di dapur Can Ngopi Gading Serpong, sebuah kafe edukatif berbasis program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk menggali pola penerapan SOP, tantangan teknis, serta peran pembimbing dan mahasiswa senior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP telah diterapkan secara menyeluruh pada seluruh kategori menu, namun keberhasilan pelaksanaannya tetap bergantung pada keterampilan individu. Peran pembimbing dan sistem mentoring internal menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas layanan. Dengan demikian, SOP berfungsi tidak hanya sebagai panduan operasional tetapi juga sebagai alat pembelajaran di lingkungan kerja edukatif. Penelitian ini merekomendasikan penyempurnaan konten SOP dan pelatihan berkelanjutan untuk memastikan peningkatan kualitas layanan secara konsisten.

References

Alkisah Nazilatul Riskiyah Finda Putri, Niken Purwidiani, Ila Huda Puspita Dewi, & Mauren Gita Miranti. (2024). Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pengolahan Makanan Menu Ala-Carte Section Asia di Restaurant 209 Hotel Vasa Surabaya. Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2(4), 312–326. https://doi.org/10.55606/lencana.v2i4.4083

Alvern Jovanus, Fadila Nailla Bilqis, Muhammad Irfan, & Rendi David Sanjaya. (2025). Analisis Pengaruh Minat Beli Konsumen di Cafe Can Ngopi terhadap Konten Media Sosial Instagram. Journal of Mandalika Literature, 6(3), 728–735. https://doi.org/10.36312/jml.v6i3.4850

Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik penyedia makan minum 2020. https://www.bps.go.id/id/publication/2022/06/15/73d93fd0f16f665fe3b60f56/statistik-penyedia-makan-minum-2020.html

Jones-Roberts, C., & Bechtold, C. (2024). Experiential learning in higher education. Journal of Technology-Integrated Lessons and Teaching, 3(2), 53–63. https://doi.org/10.13001/jtilt.v3i2.8587

Kunanti, R. A., Wiyono, & Salma, S. A. (2024). Designing Standard Operating Procedure (SOP) for Planning and Implementing Machine Maintenance for the Implementation of ISO 9001:2015 Clause 7.1.3 Using the Business Process Management (BPM) Method in Hijab Printing Production. Jurnal Teknik Industri, 10(2), 401–412.

Lenaini, I. (2021). Teknik pengambilan sampel purposive dan snowball sampling. Historis: Jurnal Kajian, Penelitian & Pengembangan Pendidikan Sejarah, 6(1), 33–39. https://doi.org/10.31764/historis.v6i1.4075

Lucy Anggraeni, Allyscia Melinda, Muhammad Irfan, & Rendi David Sanjaya. (2025). Peran Manajemen Operasional Dapur Berbasis Mahasiswa dalam Menjaga Kualitas Layanan: Studi Kasus Can Ngopi Gading Serpong. Journal of Mandalika Literature, 6(3), 736–744. https://doi.org/10.36312/jml.v6i3.4867

Murniarti, E. (2025). Metode penelitian kualitatif dalam pendidikan (F. C. H. T. & H. Prabowo, Eds.). CV Widina Media Utama.

Nadyantari, N. K., Wirawan, P. E., & Sutiarso, M. A. (2024). Analisis penerapan standard operating procedures pada food & beverage product khususnya section main kitchen. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 3(9), 1583–1597. https://doi.org/10.22334/paris.v3i9.880

Nurhalimah, N., Handoko, R. T., Zazilah, A. N., Amalia, F. R., & Jannah, R. N. (2024). Pemberdayaan Kelompok Usaha Kuliner Ikan Bakar Pantai Blimbingsari Melalui Pelatihan dan Pembuatan SOP Sequence of Service Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan. Journal of Community Development, 5(3), 703–712. https://doi.org/10.47134/comdev.v5i3.1431

Setiawan, H., Pujawaty, R., Arafah, R., Yunanti, Y., & Belarasta, G. (2025). Implementasi prinsip Total Quality Management (TQM) dalam meningkatkan efektivitas pemasaran farmasi di Indonesia. Co-Value: Jurnal Ekonomi, Koperasi & Kewirausahaan, 15(8), 1–15. https://doi.org/10.59188/covalue.v15i8.5078

Teknik pengumpulan data: Observasi, wawancara dan kuesioner. (2025). JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 3(1), 39–47. https://doi.org/10.61787/taceee75

Valencia, S., & Atmojo, W. T. (2024). Analisis pola pembelian pada data penjualan CanNgopi menggunakan algoritma FP-Growth. Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 8(2), 214–224. https://doi.org/10.31603/komtika.v8i2.12672

Wawan Yonatan, & Sylvia Rosalina. (2025). Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Beef Boss di Kelapa Gading. JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 15(2), 70–77. https://doi.org/10.35797/jab.v15i2.61550

Wulandari, F., & Setiawan, M. (2024). Prinsip Pendekatan Proses Manajemen Mutu Terpadu dalam Pendidikan. Journal of Education Research, 5(3), 4145–4151. https://doi.org/10.37985/jer.v5i3.1484

Published

2025-06-29

How to Cite

Anggraeni, L. ., Irfan, M. ., & Sanjaya, R. D. . (2025). IMPLEMENTASI SOP DAPUR DALAM MENJAGA KONSISTENSI RASA DAN KUALITAS LAYANAN DI KAFE EDUKATIF CAN NGOPI GADING SERPONG. Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 3(2), 49–55. Retrieved from https://www.journal.bukitpengharapan.ac.id/index.php/JUPARITA/article/view/772

Issue

Section

Articles