ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM MENTORING ANTAR MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL DAPUR CAN NGOPI

Authors

  • Alvern Jovanus Program Studi Seni Kuliner, Universitas Pradita, Tangerang, Indonesia
  • Muhammad Irfan Program Seni Kuliner, Universitas Pradita Gading Serpong, Tangerang, Indonesia
  • Rendi David Sanjaya Program Seni Kuliner, Universitas Pradita Gading Serpong, Tangerang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.61696/juparita.v3i2.770

Keywords:

Sistem Mentoring, Operasional Dapur, Mahasiswa Magang, Pembelajaran Praktik, Can Ngopi

Abstract

Pertumbuhan industri kuliner di kawasan Tangerang, khususnya Gading Serpong, mendorong munculnya unit usaha edukatif seperti Can Ngopi, yang dijalankan oleh mahasiswa magang dan berfungsi sebagai ruang pembelajaran praktik manajemen operasional dapur. Penelitian ini penting karena mengkaji efektivitas sistem mentoring antar mahasiswa dalam menjaga kestabilan operasional dapur, sebuah aspek yang belum banyak diteliti. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap pelaksanaan operasional. Analisis data dilakukan secara tematik dengan triangulasi metode dan sumber untuk memastikan validitas. Hasil menunjukkan bahwa sistem mentoring antar mahasiswa terbukti sangat efektif dalam mempercepat adaptasi kerja, meningkatkan kompetensi teknis dan soft skills, serta menciptakan suasana kerja yang suportif dan kekeluargaan. Relasi sosial yang setara antar mahasiswa menjadi katalis keberhasilan proses mentoring. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mentoring sejawat tidak hanya menunjang operasional, tetapi juga membentuk budaya kerja yang profesional dan kolaboratif. Disarankan agar sistem mentoring ini diformalkan agar keberlanjutan dan pemerataan pembinaan dapat lebih terjamin.

References

Adrevi, C., Sujarwo, & Safitri, D. (2025). Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM): Evaluasi Implementasi dan Dampaknya terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa. Mutiara: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 3(2), 19–28. https://doi.org/10.61404/jimi.v3i2.377

Anggraeni, L., Melinda, A., Irfan, M., & Sanjaya, R. D. (2025). Peran Manajemen Operasional Dapur Berbasis Mahasiswa dalam Menjaga Kualitas Layanan: Studi Kasus Can Ngopi Gading Serpong. Journal of Mandalika Literature, 6(3), 736–744. https://doi.org/10.36312/jml.v6i3.4867

Badan Pusat Statistik Kota Tangerang. (2025). Kota Tangerang dalam angka 2025. BPS Kota Tangerang. https://tangerangkota.bps.go.id/id/publication/2025/02/28/722b22432fe1e5f0675fec7f/kota-tangerang-dalam-angka-2025.html

Christian, N. E., & Astuti, D. (2025). Analisis Manajemen Strategik pada UMKM Dapur Coet untuk Optimalisasi Pertumbuhan Usaha di Sektor Kuliner Tradisional. PENG: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 2(2), 3513–3517. https://doi.org/10.62710/hv0fw319

Darungan, T. S. (2021). Mentoring: Apa Dan Bagaimana Agar Menjadi Efektif. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 20(2), 150–158. https://doi.org/10.30743/ibnusina.v20i2.179

Detikcom. (2024, Mei 21). Gading Serpong ramai sentra komersial, pengembang pede jadi magnet kawasan. https://www.detik.com/properti/berita/d-7878612/gading-serpong-ramai-sentra-komersial-pengembang-pede-jadi-magnet-kawasan

Furqan, F., & Williandani, M. (2024). Pengenalan Praktek Kerja Mahasiswa Dalam Melayani Tamu Di Koempoel Bareng Cafe Di Catholic Centre. Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 3(01), 54–58. https://doi.org/10.54209/jumas.v3i01.89

Hertati, L., Asharie, A., & Avini, T. (2023). Exploring Visitors of Janji Jiwa Coffee Shop: An MBKM Program by Students of Indo Global Mandiri University. International Journal of Social Science and Community Service, 1(1), 26–35. https://doi.org/10.70865/ijsscs.v1i1.3

Jovanus, A., Bilqis, F. N., Irfan, M., & Sanjaya, R. D. (2025). Analisis Pengaruh Minat Beli Konsumen di Cafe Can Ngopi terhadap Konten Media Sosial Instagram. Journal of Mandalika Literature, 6(3), 728–735. https://doi.org/10.36312/jml.v6i3.4850

Kakyo, T. A., Xiao, L. D., & Chamberlain, D. (2025). The role of motivation in the initiation and maintaining mentoring relationships among nurses and midwives. International Nursing Review, 72, e12977. https://doi.org/10.1111/inr.12977

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Profil Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). https://mbkm.polipangkep.ac.id/profil

Lenaini, I. (2021). Teknik pengambilan sampel purposive dan snowball sampling. Historis: Jurnal Kajian, Penelitian & Pengembangan Pendidikan Sejarah, 6(1), 33–39. https://doi.org/10.31764/historis.v6i1.4075

Murniarti, E. (2025). Metode penelitian kualitatif dalam pendidikan (F. C. H. T. & H. Prabowo, Eds.). CV Widina Media Utama.

Nunan, R., Ebrahim, A. B., & Stander, M. W. (2023). Mentoring in the workplace: Exploring the experiences of mentor–mentee relations. SA Journal of Industrial Psychology, 49(0), a2067. https://doi.org/10.4102/sajip.v49i0.2067

Nurfajriani, W. V., Ilhami, M. W., Mahendra, A., Afgani, M. W., & Sirodj, R. A. (2024). Triangulasi Data Dalam Analisis Data Kualitatif. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(17), 826–833. https://doi.org/10.5281/zenodo.13929272

Rachman, D. N. A., & Widiasih, P. A. (2024). Menilik Peran Mentor Behavior dan Pengaruhnya pada Learning Agility Mahasiswa MSIB Batch-5. Psyche 165 Journal, 17(2), 140–145. https://doi.org/10.35134/jpsy165.v17i2.374

Ramdhan, T. W. (2025). Metode penelitian kualitatif: Teori, teknik, dan aplikasi. Press STAI Darul Hikmah Bangkalan.

Tribunnews. (2024, Mei 20). Gading Serpong makin berkembang jadi kawasan niaga, pengembang: Ada 100 bisnis baru setiap bulan. https://www.tribunnews.com/properti/2024/05/20/gading-serpong-makin-berkembang-jadi-kawasan-niaga-pengembang-ada-100-bisnis-baru-setiap-bulan

Valencia, S., & Atmojo, W. T. (2024). Analisis pola pembelian pada data penjualan CanNgopi menggunakan algoritma FP-Growth. Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 8(2), 214–224. https://doi.org/10.31603/komtika.v8i2.12672

Published

2025-07-02

How to Cite

Jovanus, A., Irfan, M., & Sanjaya, R. D. . (2025). ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM MENTORING ANTAR MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL DAPUR CAN NGOPI. Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 3(2), 81–88. https://doi.org/10.61696/juparita.v3i2.770

Issue

Section

Articles