PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KUALITAS KULINER HASIL LAUT DI PANTAI NGENEHAN, GUNUNGKIDUL

Authors

  • Muhammad Zumar Rahafuna Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.61696/juparita.v3i2.636

Keywords:

Pantai Ngrenehan , Kuliner, Makanan Olahan Laut, Kualitas Makanan, Kualitas Produk

Abstract

Gunung Kidul merupakan salah satu daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki kekayaan potensi jenis wisata alam yaitu gugusan pantai. Salah satu pantai yang tengah dikembangkan pariwisatanya adalah pantai Ngrenehan, khususnya kuliner olahan laut. Salah satu tuntutan pengembangan wisata kuliner adalah kualitas makanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas makanan laut di pantai Ngrenehan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana data diambil dari wawancara dengan wisatawan yang membeli produk kuliner olahan laut yang menilai enam variabel utama dengan 30 pertanyaan yang difokuskan pada kualitas produk kuliner olahan laut. Hasil penelitian ini adalah kualitas kuliner olahan laut di pantai Ngrenehan berada pada ambang diragukan artinya kualitas kulinernya masih belum baik untuk semua variabel yang diteliti.

References

Airawati, Maria Nooza; Fauzi, Ibnu; dan Putranto, Alan. (2023). Potensi Penerapan Ekonomi Biru Dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Wilayah Pesisir Daerah Istimewa Yogyakarta. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, 8 (1), 133-142. http://dx.doi.org/10.15578/marina.v9i2.12723

Arikunto, Suharsimi, (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, edisi revisi VI, Cetakan ke 13, PT. Asdi Mahasatya, Jakarta.

Beer, S. (2008). Authenticity and Food Experience - Commercial and Academic Perspective. Journal of Foodservice. 19(3), 153-163. doi:10.1111/j.1745-4506.2008.00096.x

Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta. (2023). Ringkasan Eksekutif Materi Pimpinan: ISU TERKINI DIY 2022. Yogyakarta: Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta.

Berita Satu. 2023, Agustus 12. Rekomendasi 10 Wisata Pantai di Yogyakarta untuk Liburan Akhir Pekan. https://www.beritasatu.com/lifestyle/1061647/rekomendasi-10-wisata-pantai-di-yogyakarta-untuk-liburan-akhir-pekan

Blichfeldt, B. S., Chor, J. & Ballegard, N. L. (2010). The dining experience: A qualitative study of top restaurant visits in a Danish context, Journal of Tourism, 11(1), 43-60

Brooker, Ed dan Joppe, Marion. (2014). A critical review of camping research and direction for future studies. Journal of Vacation Marketing, 20, 335-351

Fandeli, Chafid. (2002). Perencanaan Kepariwisataan Alam (1st Edition). Yogyakarta: Fakultas Kehutanan UGM

Guo, Q; Yang, X; dan Xie, H. (2024). The impacts of mountain campsite attributes on tourists’ satisfaction and behavioral intentions: The mediating role of experience quality. Journal of Destination Marketing & Management, 32, 100873. https://doi.org/10.1016/J.JDMM.2024.100873

Hall, C.M. & Sharples, L. (2003). The Consumption of Experiences or the Experiences of Consumption An Introduction to the Tourism of taste. C. In Hall, M., Sharples, L., Mitchell R., Macionis N., & Brock Cambourne (Ed.), Food Tourism: Around the World: Development, Management and Markets (Chapter 1, p.1-24). Butterworth-Heinemann: Oxford.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. (2020). Peraturan Menteri Nomor 5 Tahun 2020 tentang Pedoman Pengelolaan Sampah Plastik. Jakarta: Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

Kivela, J. & Croots, J.C. (2005). Gastronomy Tourism: A Meaningful Travel Market Segment. Journal of Culinary Science & Technology. 4 (2/3), 39-55.

Molz, J. G. (2007). Eating difference: The Cosmopolitan mobilities of culinary tourism. Space and Culture. 10 (1), 77-93. doi:10.1177/1206331206296383

Schiffman & Kanuk. (2008). Perilaku Konsumen (Edisi ke-7) Jakarta: Indeks.

Tin, M.A. C. & Duarte, L. R. (2012). The main attributes of qualityand price perception for Restaurant la Carte. Paulo Gama: Federal University of Rio Grande do Sul. tourism international Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 40 (4) (2010), pp. 376-388

Zhang, G., & Xing, L. (2023). Research on tourism economic effect under the threshold of new-type urbanization in coastal cities of China: From the perspective of development economics. Ocean & Coastal Management, 239. https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2023.106587.

Published

2025-07-06

How to Cite

Rahafuna, M. Z. (2025). PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KUALITAS KULINER HASIL LAUT DI PANTAI NGENEHAN, GUNUNGKIDUL. Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 3(2), 71–80. https://doi.org/10.61696/juparita.v3i2.636

Issue

Section

Articles