Analisis Penetapan Biaya Standar Sebagai Metode Pengendalian Biaya Produksi
Keywords:
biaya standar, biaya produksi, manajemen.Abstract
Tujuan penelitian ini menganalisa (1) penetapan biaya standar dalam mengontrol dana produksi di Valencia Bakery, Kecamatan Seririt; dan (2) kendala yang ada dalam penetapan biaya standar pada Valencia Bakery di Kecamatan Seririt. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif serta desain deskriptif kualitatif. Subjek yang dilibatkan yaitu seluruh pihak manajemen di Valencia Bakery Cabang Seririt. Metode wawancara, observasi dan dokumentasi dipergunakan dalam pengambilan data. Instrumen studi terdiri atas panduan wawancara semi terstruktur dan lembar observasi. Teknik analisis data berupa teknik analisis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa (1) sistem penetapan biaya standar di Valencia Bakery dilaksanakan dengan menentukan biaya standar pada bahan baku, tenaga kerja langsung maupun overhead pabrik. Seluruh perancangan biaya tersebut dilakukan secara bertahap setiap bulannya dan dievaluasi untuk memaksimalkan pengendalian biaya produksi; dan (2) kendala yang ditemukan oleh manajemen dalam menentukan biaya standar adalah kurang efesiennya penetapan biaya standar karena berbagai faktor seperti kenaikan harga bahan baku, serta jumlah produksi tidak sesuai dengan ketersediaan bahan baku. Maka dapat disimpulkan bahwa penetapan biaya standar pada Valencia Bakery masih perlu dimaksimalkan untuk mengendalikan biaya produksi dan meningkatkan laba.